Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:22 

Си Луэтта
С каплей Солнца в глазах.

ракушка

Наверное, нам небо рухнет на голову, если случится так, что некоторые люди однажды всё-таки поймут - нельзя насильно раскрывать ракушку чужой души, совать в неё пальцы и искать желаемую жемчужину.
И хорошо, если ты умеешь вовремя захлопнуть панцирь.

К счастью, мне не приходилось встречаться с такими людьми часто - большинство просто пытаются твою ракушку разбить, но это совсем другое и совсем не так болезненно, как попытка проникнуть внутрь. Но каждая подобная встреча несёт в себе много горечи и боли, с которыми временами справиться не так легко, как хотелось бы.
Мне надоело злиться - у меня не осталось сил на это, да и злости, пожалуй не осталось, и иногда при подобных "нападениях" хочется просто зарыться как можно глубже под одеяло, чтобы никто не знал, что ты есть, чтобы ты сам забыл об этом и уснул пустым чёрным сном, в котором нет ничего.
Благо, всю жизнь под одеялом не просидеть, и даже когда плохо внутри, снаружи приходится выбираться, что-то делать, идти дальше - и это немного лечит.
Но со временем начинаешь думать и о другом.
Те, кто пытаются насильно получить твой жемчуг обычно имеют при себе аргумент, который должен не только оправдать их действия, но и показать в свете чего-то важного, необходимого, ценного. Несмотря на то, что в реальности выходит этакий "душевный вандализм". Обычно цели высокие, и даже вроде бы они и на тебя распространяются, и польза тебе от них будет, и тепло, и уют, и вообще, всё, что ты только хочешь - лишь дай, дай им жемчуг.
Но приостановимся. Наше ценное не зря хранимо нами, не правда ли? Неспроста мы не расшвыриваемся своими привязанностями, дружбой, любовью, не просто так эти понятия чтятся людьми по сей день. Можно ли считать тех, кто пытается забрать это твоё самостоятельно, без спросу, теми, кто тебя действительно ценит, кто привязан к тебе, кто слышит и чувствует тебя и кому стоит отдавать эту часть души? Я считаю - нет.

Ведь в том и суть нашей душевной ракушки - перед тем, кому мы готовы даровать жемчужинку, она открывается сама, целиком, нараспашку, без страха, что он грубо сунет в неё руку, повредив содержимое, причинив боль хранящему сокровище мягкому моллюску. Мы открываемся всей душой, говоря "я не боюсь тебя, я тебе верю и доверяю, я знаю, что ты не причинишь мне вреда и боли, я ценю тебя, и смотри, я хочу тебе кое-что подарить, я буду рад, если ты возьмёшь это". И в этом вся ценность тех самых дружбы и любви - в их самооткрытости и доверии.

Я не скажу, что тот, кому ты желаешь преподнести свой дар - а это именно самый настоящий дар, - обязательно захочет его принять и ответить тебе тем же. Нет, так бывает не всегда. Я всегда стою на том, что в подобных случаях нужно уметь понять это и уйти. Я предполагаю, насколько это сложно, но в моём понимании - это правильно, потому что если ты действительно ценишь другого человека, ты не станешь ему навязывать себя и не будешь настаивать на том, чтобы он остался при тебе.

За короткий отрезок своей жизни я уже встречала людей, хотевших отдать мне свой дар, который не был мной принят. Кто-то из них смиренно уходил, и я благодарна им за это понимание. Кто-то пытался забрать жемчуг сам или хотя бы, на худой конец, залезть в ракушку рукой. И это было больно.

Мне самой пока ещё не приходилось оставлять себе то, что я предназначала кому-то другому. Пока мне везло, и все те люди, к которым я привязана, по счастливой случайности оказались столь же открытыми и для меня.
Но, если однажды мой дар окажется не принят, я надеюсь, мне хватит сил, смелости и честности пожелать счастья и уйти, не причинив более ни малейшего беспокойства тому кому-то и не опустившись до уровня тех, кто ковыряется в чужом сердце.

@темы: Нашёптывания, Протуберанцы, Солнечный ветер

URL
Комментарии
2014-01-22 в 08:40 

~Мори~
«Одна мечта сильнее тысячи реальностей». Дж. Р. Р. Толкин
Вспомнилась печальная история о бабочке, которую извлекли из кокона раньше срока. Это дико и очень грубо, когда кто-то пытается вскрыть чужую душу и вырвать из нее сокровище.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Белый Маяк

главная