Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:56 

Вокруг и внутри

Си Луэтта
С каплей Солнца в глазах.

изображение

Сегодня прошёл снег. Он шёл и позавчера, и земля укрылась обновлённым белым одеялом, мягким и пушистым. Небо, «освещаемое» вечером и ночью падающими снежинками, вновь черно и непроглядно, будто чашка, заполненная чуть прозрачными чернилами, на дне которой поблёскивают серебряные блёстки… За окном в потоках ветра мигают и мерцают фонари, окна домов, огни кораблей и лампы буев, размечающих чернильное море, невидимое в темноте. И через воду, за дальними сопками, у «ворот» Авачинской губы оборачивается маяк, осматривая мир светоносными глазами.
Я люблю наши ветра, люблю, когда они врезаются мне в лицо, в грудь, будто пробираясь в самую душу и выдувая из неё боль и грусть. Люблю, когда ветер воет среди домов, когда деревья на сопке неистово шумят в его порывах, столь громко, что шум докатывается до меня, стоящей внизу у подножия. Есть что-то в этом ветре, что-то живое, холодное, резкое и одновременно мягкое и очищающее… и если на душе плохо, то дикий ветер − самое подходящее лекарство, которое, если не вылечит, то хотя бы споёт вместе с тобой и унесёт твои мысли на своей песне в одному ему подвластную даль… А каковы его тихие, прозрачно-серые песни!..
Я люблю зимнее море. Безмолвное, бездвижное, закованное в броню изо льда и снега. Корабли рисуют на его панцире линии, блестящие живой водой, но оно спит, бесконечно-белое в своих серебряных доспехах, украшенных стальными узорами. Иногда лёд тает или его разгоняет ветер, и в бурный пасмурный день морская волна наливается свинцовым цветом. Жидким металлом море бурлит, вздымается, где-то более зелёное, где-то более сизое, и в его цвете и волнах ощущаются свобода и беспокойство, сила и движение, жизнь и что-то ещё, неуловимое, приковывающее взгляд и зовущее сердце к себе… Ни одно море не сравнится для меня с этим, свинцово-сизым, и каждый раз, когда оно приковывает к себе мой взгляд, мне хочется дышать им, идти к нему и чувствовать его в самой своей груди…
Я люблю снег, будь то пурга, колючая снежная вьюга или непроглядный буран… Но самым бесконечно близким мне был и остаётся безветренный, густой снегопад. Со снежными хлопьями, крупными и мягкими, медленно и безмятежно опускающимися на землю. Такой снег всегда тёплый. Такой снег всегда ласковый и нежный. Он подобен волшебному белому лесу, где ты – гость, которому добрый зимний дух позволил гулять в своих владениях, бродить, теряться, внимая чуду, заполняясь им до краёв, пропитываясь ощущением волшебства. Снегопад ласковыми, мягкими ладонями гладит тебя по щекам, прикасается к рукам, а ты ловишь глазами его искрящийся отовсюду взгляд и, переполняясь счастьем, поднимаешь лицо вверх, подставляя его пушистому снежному потоку, возникающему из тёмного сита небес… И всюду вокруг стоит невероятная, сокровенная тишина, будто в мире не существует больше ничего − только ты и снежный лес…

изображение

Мне часто бывает тяжело – физически и душевно. Многое, малое и большое, отдаётся в моей душе болью и горечью. И внутри меня самой множество нерешённых проблем, омрачающих день за днём серыми и чёрными мыслями. Злость, грусть, ненависть, направленные вовнутрь изгрызают меня всю мою жизнь, припоминая мне мои неудачи, ошибки и неверные шаги, находя в каждой мелочи повод не терпеть себя. Моё тело во многом уже дефектно, начиная от в целом изначально слабого здоровья, обусловленного определёнными причинами, и заканчивая непроходящей физической усталостью, сковывающей мои действия и мысли. Я устаю от себя и душевно. Словно где-то сломанный робот, который хочет выполнять свою программу, но не может сделать этого в полной мере.
Я очень часто опускаю руки и сдаюсь, охваченная безнадёжностью и неверием в свои силы…
Но время идёт, вновь и вновь я всё же встаю и продолжаю идти. Надежда, вера и желание что-то делать не умирают до конца. И ещё я помню. Помню, что когда-то я действительно упала. Рухнула. И уже не верила, что встану и пойду. Не верила, что есть куда и зачем идти... Люди никогда не верили в меня. Всегда мне говорили, что я слаба. Раз за разом я слышала это. В школе надо мной издевались, потому что я слаба. Дома никто не верил, что я могу что-то, потому что я слаба...
Но тогда, в момент, когда у меня уже не было желания что-то пытаться делать, когда не было веры, рядом оказался близкий мне человек. И вместо того, чтобы обвинить меня в моей слабости, улыбнулся и подал мне руку. Дал мне надежду, помог вновь поверить в то, что я могу быть. И я встала, я сделала это. Я смогла подняться и стать лучше и сильнее, благодаря тому, что в меня поверили.
С тех пор прошло много времени. Но благодарность продолжает жить во мне. И будет жить до конца. Думаю, именно память о том не даёт мне теперь полностью опустить руки, и возникающая безысходность раз за разом растворяется в новом подъёме.
Я хочу идти вперёд. Хотя бы в память о той помощи, в благодарность той доброте, ради того, чтобы то усилие и подаренное мне сокровище не были напрасными.

Время идёт. Но мир вокруг мало меняется. Как и прежде, люди говорят мне, что я слаба. Один за другим, они повторяют эту фразу, каждый на свой лад. Признаться, мне по-прежнему больно, когда я слышу подобное. Наверное, это также в чём-то оскорбляет меня, будто все мои старания и шаги приравняли к нулю.
Но пусть говорят, что думается…

Ведь я верю, помню, стараюсь и иду.

@музыка: Yiruma ~ Septemberise

@темы: Солнечный ветер, Серебряная Пыль, Пятна на Солнце, Протуберанцы, Нашёптывания

URL
Комментарии
2015-03-05 в 13:12 

~Мори~
«Одна мечта сильнее тысячи реальностей». Дж. Р. Р. Толкин
Люди, презирающие других из-за слабости или тех вещей, которые они считают ее признаками, сами достойны презрения... Или жалости. Они совсем, совсем не правы в своих суждениях.

2015-03-05 в 13:36 

Си Луэтта
С каплей Солнца в глазах.
~Мори~, мм.. презрение... Не думаю, что имела в виду именно его. С подобным посылом ко мне относились разве что одноклассники.. да и то скорее, им просто было удобно вымещать свои неприятности на мне, потому что я не могу дать сдачи. Теперь я не могу знать в точности об их мотивах, к тому же, последние четыре года мне повезло доучиваться в другом, совершенно ином по характеру классе, где люди относились друг к другу нормально. И я уже очень плохо помню тот предыдущий коллектив одноклассников и их характеры, и больше не испытываю к ним негативных эмоций. Всё выветрилось и прошло, осталось лишь воспоминание о том, что когда-то они вели себя не самым лучшим образом.

Полагаю, большинство людей имеют другую основу под раздачей ярлыка "слабого". Большинство считают, что они заботятся... Просто мне довелось видеть противоположный пример заботы и осознать, насколько он результативен, тактичен и уместен. И правилен, что ли. И теперь иной, более распространённый, вариант вызывает у меня отторжение и непонимание. Неверие в силы другого задевает меня не только, когда ситуация относится ко мне, но когда она относится и к другим, а подобное мне тоже встречалось.

URL
2015-03-05 в 14:01 

~Мори~
«Одна мечта сильнее тысячи реальностей». Дж. Р. Р. Толкин
Си Луэтта, странная "забота", если говорить честно. Мне всегда казалось, что она должна быть основана на равноправии личностей, но никак не на том, насколько сильнее или слабее одна из них. Такое отношении не несет в себе ничего хорошего для "опекаемого" существа, а в глазах других и в самом деле может выглядеть унизительно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Белый Маяк

главная