С каплей Солнца в глазах.
Не так давно я рассказывала о появившейся у меня книге "Harry Potter Cookbook", в которой собраны рецепты блюд, упоминающихся в книгах о Гарри Поттере, и говорила, что намереваюсь приготовить тыквенные пироги - pumpkin pasties, - продававшиеся в поезде по пути Хогвартс.
Ну, что ж, пироги сделаны, опробованы и повторены, и я рада поделиться с вами рецептом.
Рецепт из книги:
читать дальшеИнгредиенты
Песочное тесто:
~ 1 и 1/4 чашки муки (дополнено: 150 гр, 1 чашка - это 237мл, так что около 295 мл)
~ 1 столовая ложка сахарного песка
~ 1/4 чайной ложки соли
~ 5 столовых ложек холодного сливочного масла, нарезанного кусочками (1 ложка масла - 14 гр, итого 70 гр)
~ 3 столовые ложки холодного овощного жира, нарезанного кусочками (42 гр)
~ 4-6 столовых ложек ледяной воды
Начинка:
~ 1 чашка консервированной тыквы
~ 1/4 чашки сахарного песка (60 мл, 50 гр, полная чашка сахара весит 200 гр)
~ 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха
~ 1/8 чайной ложки молотой корицы
Приготовление:
1) Положите муку, сахар и соль в чашу миксера. Прокрутите несколько раз, чтобы ингредиенты перемешались. Раскидайте кусочки масла и жира поверх мучной смеси. Прокрутите вновь до тех пор, пока смесь не станет похожа на жёлтую массу без белых вкраплений.
2) Переложите смесь в большую миску. Влейте 4 столовые ложки воды. С помощью лопаточки помешивайте массу, пока она не соединится с водой. Если масса вышла слишком сухой, добавьте ещё столовую ложку воды (или несколько, но по одной ложке за раз), лучше пусть масса будет слишком влажной, чем слишком сухой. Сомните массу в шар и сплюсните. Заверните в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике минимум на 1 час.
3) Хорошенько смешайте миксером тыкву, сахар, корицу и мускатный орех. Подготовьте духовку, поставив её разогреваться до 400 градусов по Фаренгейту. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1/8 дюйма. Вырежьте с помощью блюдца круги диаметром 6 дюймов.
4) Положите 2 или 3 столовые ложки начинки в центр каждого круга. Смочите водой края кругов, сложите их пополам, прикрывая начинку, прижмите краешки вилкой (плашмя), чтобы они крепче склеились. Сделайте сверху надрезы (это нужно, чтобы начинка "дышала"). Выпекайте на несмазанном противне 30 минут или до тех пор, пока пироги не подрумянятся.
На 6 порций.
Нюансы и как готовила я:
читать дальшеПоскольку книга англоязычная, в ней встречаются ингредиенты, которых у нас нет, и странные способы измерения. Как обойти эти неудобства буду рассказывать по ходу дела.
Начну, пожалуй, с понятия "чашка". Она схожа с нашим понятием "стакан", но не совсем равна ему. Чашка в данном рецепте = 240 миллилитров. Поэтому, чтобы не ошибиться, лучше пользоваться мерочным стаканчиком, к тому же на некоторых из них (как на моём, например), есть отдельная шкала "cups", где указаны эти самые чашки. Я использовала свой стаканчик, поэтому мне не пришлось высчитывать, сколько миллилитров того или иного продукта мне нужно.
Затем меня смутила "консервированная тыква". Никогда в жизни мне не доводилось видеть подобного, да и слышать о нём не слышала. Сначала я собиралась просто потереть сырую тыкву, но мысль о том, что консервированная тыква может оказаться чем-то особенным, не отпускала меня, и я порылась в интернете. Выяснилось, что canned pumpkin представляет собой консервированное тыквенное пюре, и что для разнообразных начинок часто используют именно его, а не свежий овощ. Порывшись ещё немного, я нашла статью, описывающую, каким образом можно заменить консерву и сделать собственное тыквенное пюре из свежей тыковки. Для этого нужно:
1) Моем тыкву, разрезаем её на половинки, вычищаем семечки;
2) Если вы собираетесь делать одну порцию пирогов, то вам должно хватить половинки. Разогрейте духовку до 200 градусов, уложите половинку тыквы на противень, подстелив под неё фольгу. Загните у фольги краешки, тогда в случае, если выделяющийся при запекании тыквенный сок вытечет, он не испачкает противень. Поставьте тыкву в духовку на час или до тех пор, пока внутренность тыквы не станет очень мягкой (моей тыкве понадобилось около двух часов, но камчатские тыквы немного недозрелые).
3) Ложкой вынимаем всю мякоть и кладём её в блендер. Прокручиваем - кусочки очень быстро перемалываются в пюре. Вот и готова наша замена. 8)
Со временем пюре начнёт выделять сок - он будет скапливаться сверху. Его можно слить (но я просто перемешивала массу время от времени).
Теперь приступаем к готовке.
Просеиваем муку и вместе с сахаром и солью кладём в блендер. Перемешиваем. Теперь нам полагается добавить сверху "5 столовых ложек масла и 3 столовые ложки растительного жира". Во-первых растительный жир - очередной ингредиент, о котором я ничего никогда не слышала. В реальности vegetable shortening представляет собой что-то схожее внешне со сливочным маслом, но в отличие от того тает при более высокой температуре. Его можно заменить, как написано в этой статье, свиным жиром (наиболее похож на растительный и у нас такого тоже нет... да и жутко как-то класть свиной жир в булочки), маргарином или маслом. Маргарин мы не едим, и я выбрала масло. Правда, у масла есть одно свойство - в нём, в отличие от жира, содержится вода. Поэтому, если в рецепте нужно добавлять воду, стоит класть её меньше указанной величины. Во-вторых, измерять масло, тем более холодное, в столовых ложках неудобно. 1 столовая ложка масла = 14 граммам. Т.к. нам нужно 8 ложек масла, просто взвешиваем около 113 грамм масла (но я кладу в около 130). Кладём кусочки масла в бледнер к муке и перекручиваем.
Чем мельче вы накромсаете замёрзшее масло, тем легче блендер перемелет его с мукой. Для моего маленького и не очень мощного блендера это особенно актуально (время от времени мне даже приходилось приостанавливать его и помогать, отковыривая прилипшие ко дну куски или разбивая комья). Получается вот такая красивая смесь:
Берём подходящую по размеру миску, перекладываем в неё массу. Вливаем ледяную воду. Т.к. из-за наличия масла нужно использовать меньше воды, я выбрала из предложенного рецептом количества 4 столовые ложки (и немного подержала воду в морозилке). С помощью лопаточки вмешиваем жидкость в тесто (процесс весьма забавный, вода фыркает и не сразу хочет вмешиваться). Затем ставим тесто в холодильник. В рецепте написано, что тесто нужно скатать в шар и затем хорошенько сплюснуть. Я не сделала этого в первый раз, но вам советую. Тесто нежное и непослушное. Если оно сразу будет иметь более-менее плоскую форму, вам будет легче с ним работать. Тесто должно простоять в холодильнике минимум час. Я держала немного больше.
Перед выниманием теста подготовьте начинку. Отмерьте чашку тыквенного пюре и перемешайте его с корицей, мускатным орехом и сахаром (я сделала это в блендере, потому что моё пюре ждало своего часа там, но можно перемешивать и миксером... да и вручную, думаю, неплохо перемешается).
Достаём тесто из холодильника. Оно напоминает замёрзший крем. Тесто нежное и липкое, поэтому не забудьте посыпать хорошенько стол мукой и натереть ей же скалку. Раскатываем тесто в пласт толщиной миллиметров пять и вырезаем кружочки. (В первый раз у меня не получилось раскатать тесто, поэтому я раскатывала его по кусочкам. Прежде мне не доводилось работать с таким нежным и непослушным тестом, но дело в тренировке. Например, сегодня мы с ним уже отлично ладили)). Ещё я вырезала не 15-сантиметровые круги с помощью блюдца, а поменьше - сантиметров 9. По-моему, лучше пусть пироги будут поменьше в размере и побольше в количестве - и есть удобнее, и выглядит симпатичнее.
Кладём на круги теста начинку. Не кладите сразу много начинки! Видимо, оригинальная консервированная тыква гуще. Наша начинка более жидкая, и много её в пироги не помещается. В 9-сантиметровый круг мне удалось уложить самое большое чайную ложку с горкой.
И ещё маленькие хитрости: не стоит класть начинку прямо по центру. Лучше положить её с небольшим смещением в сторону половинки круга, которая станет дном пирожка. Это позволит легче накрыть начинку второй половинкой и уменьшит вероятность её "побега" на волю, пока вы залепляете краешки. Краешки круга сильно смачивать водой тоже не нужно - иначе вы получите не лучшее сцепление половинок теста, а рвущуюся размазню. И ещё залеплять половинки лучше по направлению от середины к краям. Середина - первая точка, откуда повидло попытается сбежать.
Склеенные краешки приминаем вилкой, я опять же, этого не сделала в первый раз. Выглядеть должно вот так.
Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию, а в это время выкладываем пироги на противень (я положила их на антипригарный коврик) и делаем надрезы на "крышечке" пирожков. (Да, мои первые пироги вышли весьма... страшненькими - кривыми и рваными. Но повторюсь: дело практики. Сегодня они получились ровными, из 21 порвались только 2, краешки украсились полосками от вилки, а разрезы смотрели из серединки в разные стороны пирожка).
Выпекаем около 30 минут, пока не подрумянятся. Вынимаем, выкладываем на тарелку, наслаждаемся получившейся вкуснятиной и представляем себя в купе поезда, направляющегося в Хогвартс!
Надеюсь, мой рассказ окажется вам полезным, и пусть у вас получатся самые вкусные тыквенные пироги!
Povili_Ka, сочувствую... Нехватка времени - это страшно.. И тяжело, и физически, и душевно.