13:50 

О книгах

Си Луэтта
С каплей Солнца в глазах.

e8981cf5bb6027d342c5ab7ddbed41b4.jpg

Сначала хочу поделиться радостью. ^_^ Благодаря Art Kisel с LiveLib у меня появилась книга "Похищение" от издательства Астрель.

Недавно закончила читать "Harry Potter and the Chamber of Secrets". Как ни странно, если при первом прочтении, в детстве, меня поразил сюжет, приключения, сказочный и прекрасный феникс, бесстрашно помогший Гарри в битве с василиском, то в этот раз меня поразил... Локхарт. И поразил неприятно. В детстве я как-то не задумывалась, какой кошмарный, безответственный, самовлюблённый человек этот Гилдерой, но сейчас читала - и поражалась. оо Он действительно жуткий. Не злой, не страшный, но крайне неприятный и отталкивающий тип. Подозреваю, мне придётся как-нибудь перечитать книгу ещё раз, чтобы сбить акцент с него на остальную часть книги, чтобы лучше обратить внимание на то, как нарастало к концу напряжение, как все подозревали всех, как жутко становилось порой в Хогвартсе, и как верны были друзья, взявшиеся разгадать и разрешить очередную страшную тайну.


изображениеСейчас у меня на столе лежит следующая история о Гарри Поттере. Я хотела начать её сразу, но так вышло, что в мои планы ворвалась другая книга, на русском языке. Я подумала: "Почему бы и нет, немного отдохну от иностранного языка". Книга встретилась мне в "Факеле", когда я заглянула туда по делу и не удержалась от проверки книжных полок на предмет новых книг. Новых не обнаружилось, но зато я обратила внимание на полку со старым книгами, которую, почему-то, никогда не замечала. И моё внимание привлёк корешок с драконом и красивым названием "Место снов". Любопытствуя, я вытащила книгу, полюбовалась красивой обложкой, от которой представлялось что-то таинственное и задумчивое, прочитала аннотацию, не менее заинтересовывающую, чем обложка и название, особенно из-за упоминания о последнем, почему-то плачущем драконе. В общем, сложив эти три составляющие, посчитав, хватит ли мне на нужную для второй работы канцелярию и на книгу одновременно, я пошла к кассе вместе с белой книгой. Радости моей не было предела. Новая книга - всегда радость.
Ну, что я могу сказать. Давно я не покупала книгу столь неосмотрительно! Мне хорошо известно, что ни обложкам, ни названиям, ни (тем более) аннотациям не стоит слепо верить, поскольку все они могут дать ошибочное представление о содержимом. Обычно я заглядываю внутрь и читаю страницу две где-нибудь посередине книги. Но в этот раз я почему-то ничего подобного не сделала. И... я не могу сказать, хорошо это или плохо. Книга оставила после себя впечатление, достаточно сильное, достаточно глубокое. Книга заставила подумать и открыть что-то новое для себя. История - не радостная, немного болезненная, вмятину на сердце оставила, заставляя вспоминать некоторые моменты сюжета и обдумывать их вновь и вновь. Большинство тайн - или вообще все? - не раскрыты, и автор, Эдуард Веркин, оставляет читателю самому догадываться или не догадываться об истине. Здесь ничего не объясняется и, наверное, в этом тоже содержится какая-то притягательность книги. Тайны заставляют думать чуть более настойчиво.
Что мне не понравилось. Язык, способ изложения. Я очень сильно не люблю такой язык. Поначалу пришлось просто продираться сквозь него, но желание узнать что же там всё-таки за плачущий дракон, подстёгивало. В голове всплыли книги Дмирия Ем(е)ца (как правильно склонять фамилию?). Только тут под слоем всяческих выражений мне почему-то виделась более твёрдая почва и очень навязчиво казалось (и сейчас кажется), что текст у этого писателя может быть очень и очень благозвучным. Я понимаю что это такой... приём? Просто лично я его не люблю. Оттого иногда было особенно неприятно.
Книгу я дочитала, поскольку сюжет (и дракон) затянул. Поначалу думала, что буду книгу обменивать на что-то другое, теперь не уверена. Потому что сейчас, после прочтения, способ изложения отступил далеко на второй план.
До дракона я, в результате дочитала. И это было больно. Не менее больно, чем упоминание о забвении после возвращения и финальный поступок песчаного пса.
Книгу советовать никому не стану, поскольку, на мой взгляд, на любителя. Но и говорить, что она плохая, не буду. Хорошая книга. Хорошая...

@темы: Нашёптывания, Охота на астероиды

URL
Комментарии
2016-04-25 в 19:13 

киса в свитере
тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
Си Луэтта, мне этот самовлюблённый тип до тошноты противен был. И трус тот ещё. Как-то вот то, что он струсит, ожидаемо было. На его фоне Снейп классно смотрелся на дуэли. Я в восторге от Фоукса...
Собственно, про книгу (я на русском читала) см. в моём дневе, я писала впечатления по всем 7 книгам.

2016-04-26 в 01:02 

Си Луэтта
С каплей Солнца в глазах.
киса в свитере, угу, неприятный.
Угу, я читала. 8)

URL
2016-04-26 в 05:44 

киса в свитере
тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
а василиска даже жаль...

2016-04-26 в 12:05 

Си Луэтта
С каплей Солнца в глазах.
киса в свитере, вероятно, ели бы его не трогали, он так и дремал бы спокойно под Хогвартсом, не причиняя никому вреда.

URL
2016-04-26 в 12:48 

киса в свитере
тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
Именно

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Белый Маяк

главная