10:55 

Поездка на вулкан Горелый

Си Луэтта
С каплей Солнца в глазах.

5a8730e285f1455161a7f0bcd3aeed5c.jpg
На позапрошлых выходных мы отправились на вулкан Горелый. На самом деле, ехать туда в сентябре уже поздновато. На вершины гор опускаются снега, и они становятся недоступны для пеших прогулок. Летом поехать не вышло, и мы решили - была-небыла, поедем.
Вулкан Горелый - не очень высокий и активный, его конус находится внутри обширной кальдеры, оставшейся от его прежней активности.
Дорога заняла много дольше, чем прогулка - 3,5 часа в одну сторону, и, признаться, к моменту, когда мы доехали, все изрядно устали: дорога в этом году размыта по-особому. Вместо больших луж и грязи, её изъедали мелкие выщерблины и лужицы, на которых машина неустанно прыгала, тряслась и громыхала, и мы вместе с ней прыгали в сиденьях, тряслись и гремели костями. ^^' Но оно того стоило. Достигнув кальдеры, мы оказались на тёмной, серо-чёрной пустоши, усыпанной множеством мелких и крупных тёмных камней невероятных форм. Будто по поверхности другой планеты, мы медленно продвигались к месту, где заметили скопление машин. Пейзаж поражал и завораживал. И это было красиво. Немного отстранённо, мрачно, но красиво. Как только мы доехали до лагеря (здесь уже стояли несколько машин таких же "самостоятельных путешественников", как и мы, и два огромных грузовика для туристов), небо, в котором до этого сквозь облака светило солнце, окончательно заволокло тучами. К моменту, когда мы перекусили и были готовы выдвигаться, погода решила испортиться окончательно. Сильный ветер украсился мелким колючим снегом, и далеко вокруг пейзаж заволокло белой пеленой. Здесь наши мнения разделились, и часть из нас решила подняться, насколько это возможно. Остальные же предпочли уехать. И как же зря!
Мы оделись потеплее и направились в сторону отмеченной жердями тропы. Около начала подъёма стоял большой баннер, изображающий карту местности с пометками и надписями. Согласно ему, мы находились почти на краю кальдеры, а до действующего кратера нужно было пройти около четырёх километров.
Мне очень понравилось подниматься. И, признаться, мне особенно понравились дикий ветер и снег, обдувавшие нас по пути. Ветер толкал то в грудь, то в бок, снег засыпался в карманы и капюшон, запрыгивал в чехол фотоаппарата, а потом вдруг облака расходились и тёмный склон, окроплённый белыми крошками, озарялся светом, в то время как вдали пелена снега ещё выбеливала цвета. А затем вновь облака, ветер и снег. Чем выше мы поднимались, тем более бурной и вольной становилась пурга, красивая и живая. Под ногами чёрная земля перемешивалась с белым снегом, низкие, почти прижавшиеся к склону растения блестели от влаги, и хотелось раскинуть руки навстречу этой волшебной вьюге, дышать и вдыхать её вместе со снегом и ветром. В этом было что-то восхитительное, мощное, просторное и прекрасное. И очень, очень радостное. Каждый шаг наверх приносил счастье. А ещё это было более, чем похоже на Скайрим. 8)
До кратера мы, к сожалению, не дошли. Вьюга разыгрывалась всё сильнее, и в какой-то момент стало пора поворачивать обратно и спускаться. Спуск был совсем быстрым, но гораздо более длинным, чем я думала - казалось, что мы прошли намного меньше. Не знаю, преодолели ли мы хотя бы половину пути, но очень рада, что мы решились и поднялись даже на такое расстояние. Эта прогулка и правда переполнила всё нутро восторгом.
Фотографий вышло немного, поскольку я чаще придерживала капюшон, чем вытаскивала Сириуса, но теми, что есть, я с радостью делюсь с вами. Надеюсь, они смогут передать хотя бы капельку той красоты, которая предстала тогда перед нами.


Ну, а потом нас ждали ещё 3,5 часа "весёлой" дороги. ^^' Смешно, но на следующий день у нас болели не ноги, задействованные в подъёме, а спины, которые приходилось напрягать в попытках усидеть ровно в машине.

@темы: Солнечный ветер, Протуберанцы, Глядя в телескоп

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Белый Маяк

главная