Вот и кончился мой первый в жизни отпуск, я вернулась домой, к родному воздуху, родным горам и спокойному распорядку дня без ежедневной беготни. Осталось лишь вновь приспособиться к часовому поясу, но на акклиматизацию, конечно, необходимо немного времени.
Не смотря на то, что отпуск длился только две недели, меня не покидает ощущение, будто прошло не менее месяца, и последние несколько дней я сгорала от нетерпения, мечтая о возвращении домой. Дорога обратно была чуть менее приятной, чем туда: самолёт то и дело попадал в зоны турбулентности, и нас пусть немного, но всё же потряхивало. К тому же в этот раз я не могла справиться с непонятным волнением, которое, наверное, возникло на почве ожидания возвращения домой. К моему счастью, меня попросили пересесть на другое кресло - семья с двумя маленькими детьми хотела сидеть вместе, - и несколькими рядами ближе к хвосту я нашла разговорчивого собеседника, заваливавшего меня рассказами почти весь полёт и отвлекавшего от ненужных мыслей, и более удачно расположенный иллюминатор, в котором виднелась не плоскость крыла, а пространство облаков. Так и долетели, разговаривая, смотря наружу в попытках рассмотреть затуманенный облачной пеленой рельеф или занимаясь чем-нибудь своим.
Дома нас встретил густой влажный туман, аромат родных растений, расползшийся в сыром воздухе, и приятная прохлада... А как красиво глядели в иллюминатор вулканы и горы во время посадки! Как же здорово всё-таки возвращаться домой...
Но сейчас мне всё же хотелось бы рассказать не о пребывании дома, а о событиях, заполнивших - и ставших его причиной - отпуск.

~*
Первая неделя была для меня самой важной частью отдыха, и я провела её на занятиях у Жуковой Марии. Пять дней кряду мы лепили с утра до вечера - и это были чудеснейше дни!
Мне уже очень давно хотелось научиться лепить шарнирку, и несколько раз я бралась, начинала, но из-за безотчётного страха всё испортить, из-за какой-то непонятной нерешительности начинания не уходили дальше головы или, самое большое, тушки, клались в ящик и забывались. После очередной не продолжившейся попытки я решила, что, видимо, мне всё-таки нужен наставник, который бы не только объяснил и рассказал, как делать, но и снял с меня страх лепить. Какова же была моя радость, когда в блоге Маши появилось объявление о том, что она приглашает желающих летом на курсы, да ещё какие: концентрированные, каждый день, а не раз в неделю, как в объявлениях Куклобазы, да ещё и предоставляет комнату! То что надо, когда для обучения нужно ехать в малознакомый город, в котором тебе негде жить.
Мы договорились, обговорили даты, Маша сказала, что нужно привезти с собой и... я поехала... Впервые в жизни я отправилась куда-то одна. Было страшно и в тоже время восхитительно, потому что всю дорогу я предвкушала начало занятий. Дорога предстояла неблизкая и утомительная - 9 часов самолёта и ещё около 4 часов (или больше? уже не помню) езды на метро и электричках. По дороге я проедала глазами виды за окном, удивляясь невероятно стройным и высоким, по сравнению с Камчатскими, берёзам, удивительным соснам, которые я видела слишком давно, чтобы помнить всю их красоту, огромным зданиям-башням и широким дорогам, позволяющим ехать шести машинам в один ряд... Множество людей вокруг гуляли, шли куда-то по делам, сидели на лавочках, заполоняли метро... Но почему-то в этот раз Москва не произвела на меня такого давящего, жуткого впечатления, как во времена прежних поездок. Даже напротив, меня заинтересовывало всё вокруг, и город, и другая природа, и люди, так много и такие разные. К сожалению, чем ближе день подходил к вечеру, а мой путь к месту назначения, тем сильнее притуплялись впечатлительность и внимательность, и последний час пути прошёл в полудрёме, которой я уже просто не могла сопротивляться. И вот, наконец, конечная. Я выбралась из электрички на перрон, где меня уже ждала Маша. Так и началось наше знакомство. Единственное, что я успела вечером воскресенья - познакомиться, перекусить и забраться под одеяло, мгновенно провалившись в сон.

Фотографии ящера, сделанные Машей при первой сборке:



~*
На следующий день начались занятия. Маша рассказала мне про шарниры, про кукол, про то, с чего и как удобнее начинать лепить - и много, много всего интересного. После теории мы наметили на чертеже положение шарниров, и Маша показала мне, как крутить ровные, круглые шарики. Конечно, мои первые шарики были далеки от нужной формы. Получались и овалы, и капельки, но только не шары. Правда, постепенно они начали выравниваться, и мне даже удалось скатать пару круглых, что вызвало внутри много радости. И так, каждый день, мы продолжали лепить, деталь за деталью, шаг за шагом... Мне показывали, как лепить составные части, как крепить к ним шарниры, как их сверлить, и я попробовала всё – от заготовок шарниров до просверливания дырочек в шарнироприёмниках (особенно пугавший процесс). Мы вместе лепили и приготовили детали, необходимые для сборки, а в пятницу вечером произошло чудо: первая сборка. Невозможно передать ощущения, торжество и радость, раскрывающиеся внутри, когда ты видишь, как то, что пять минут назад представляло и себя отдельные части, вдруг собирается в единое целое, становится на ноги и двигает руками! Я даже толком не могла ничего сказать, просто смотрела на рукотворное сокровище… И теперь на полке у стола сидит хвостатый ящер. Над ним ещё нужно работать – мой зверь немного выбился за временные рамки курса из-за большого подвижного хвоста, - поэтому нас с ним ещё ждёт лепка многочисленных шипов, шлифовка, небольшая покраска и полный запек…
Ну, а кроме всего прочего, мне хочется рассказать о том, как уютно и по-домашнему было в гостях у Маши. Тепло и совсем нестрашно, спокойно так. Мне нравилось находиться здесь, слушать Машины рассказы – она столько всего знает! Уезжать совсем не хотелось, и было грустно. Кажется, это первый такой человек, к которому я ухитрилась привязаться всего за пять дней.
Я очень благодарна Маше как за обучение, полезные советы, так и за приятную компанию, творческие дни и уютные беседы. Большое, большое тебе спасибо!

~*
Начиная с субботы я гостила у знакомой моей сестры в Мосрентгене - красивом уютном местечке, полном зелени, ласточек и уточек озёрах.
Большая часть второй недели прошла в поисках магазинов: в каких-то мне нужно было закупить творческие материалы, в каких-то подарки друзьям... Но два дня стали днями встреч. Так во вторник мы увиделись с Кисой в свитере и Ясной, которые познакомили меня с двумя чудесными книжными магазинами, в которых можно было бы затеряться... столько книг, столько всего интересного! Никогда в жизни мне не доводилось видеть книги в таком количестве. Очень сложно было удержаться и не нагрести себе всего, что хочется прочесть, когда - вот же оно, стоит на полке прямо перед глазами... Затем мы прогулялись - день был тёплый и приятный. Киса в свитере и Ясная показали мне, где находится Третьяковская галерея, а ещё мы полюбовались на интересный, красивый фонтан, находящийся неподалёку... Вечер был очень приятный, но, к сожалению, моё время на прогулку было ограничено, и совсем скоро пришлось возвращаться обратно, распрощавшись с моими экскурсоводами. 8) Кстати, в этот вечер я, наконец, обзавелась картой города, книгой "Коралина" и каким-то суккулентом в колбе-брелоке.

~*
В пятницу встретилась с Дани, и мы походили по бесподобным творческим магазинам, где хотелось, как и в книжном, скупить всё, но пришлось ограничиваться лишь небольшим количеством цветных карандашей и несколькими приятными мелочами, среди которых муляж-гриб, поскольку в четверг я накупила в Библио-Глобусе искомых книг, и места в багажных сумках не оставалось.
С Дани мы пробродили всю пятницу, начиная с 12, исходили много, и жаркий день в совокупности с ходьбой съел много сил, так что под вечер мы обе были уже очень уставшими. Но было интересно. Мы поговорили про лепку и рисование, Дани рассказала про художественные маркеры и их разновидности, а ещё подарила два красивых рисунка, которые живьём выглядят ещё лучше, чем их электронные копии, которые я видела прежде. Перед окончанием прогулки мы немного посидели в скверике у детской площадке, и затем Дани проводила меня до станции метро, где мы с ней попрощались и отправились по домам.

~*
Надеюсь, никто из взявшихся провести со мной время не устал от меня. Мне очень сложно общаться, я никогда не знаю, о чём говорить с малознакомым человеком, поэтому часто мои рассказы, наверняка, жутко скучные и неинтересные. >_> Мне жутко неловко и страшно ляпнуть что-то не то, поэтому я чувствую себя весьма скованно в копании. Надеюсь, я оказалась не слишком надоедлива, и вам было хотя бы в малой степени так же приятно увидеться, как и мне. Как бы там ни было, большое спасибо за эти встречи! Я была рада увидеться.

~*
В субботу И., у которой я гостила, проводила меня, и я уехала в Домодедово, чтобы вернуться домой.