Приятно, когда ворох задач немного разгребается - в достаточной степени, чтобы было время немного выдохнуть вечером или просто лечь спать до полуночи. Правда, предстоит ещё какое-то время потратить на то, чтобы прийти в себя. Я очень долго восстанавливаюсь после насыщенных рабочих дней, и порой мне не хватает и недели, чтобы начать чувствовать себя хорошо, особенно если период сильной нагрузки или период после неё совпадает с частой сменой погоды, на которую я реагирую не очень хорошо.
Во время работы дослушала трилогию Лю Цысиня и ещё одну книгу, написанную по мотивам другим автором. Трилогия... интересна. Я взяла её методом тыка, как часто выбираю книги на Литрес, уточнив лишь жанр - в то время мне особенно хотелось погрузиться в что-то научно-фантастическое, поскольку я давненько не читала и не смотрела ничего в этом направлении, - и Литрес высыпал на меня эти книги. Что мне понравилось: неторопливость повествования - здесь нет гонки, больших и постоянных перемещений, как в путешествиях (особенно в первых двух книгах), действие занимает достаточно ограниченное пространство или несколько пространств, но в целом остаётся ощущение какой-то стационарности, и сюжет привлекает не внешним действием, а внутренним, если это можно так назвать; интересные объяснения, доля загадки и тайны, ответ на которые тебе не дают вот так сразу, а предлагают погадать в процессе чтения, раскрывая все карты лишь в кульминации или завершении произведения; небольшое количество персонажей (мне плохо даётся запоминание действующих лиц и их имён, а запоминание имён китайского поисхождения было бы чем-то очень сложным при большом количестве участников истории, как мне кажется), и мне нравится, что при небольшом их количестве произведения остаются всё равно интересными и живыми; собственно, сама научно-фантастичность, все эти научные рассуждения,
в которых я полный нуб, но которые мне очень нравится читать и пытаться вникнуть, и, пожалуй, некоторые персонажи, к ним привязываешься по ходу повествования и соперживаешь; мысли - много мыслей, вопросов, часто неднозначных, рассуждений, которые ставятся самим произведением или возникают при прочтении, пожалуй, ни от одной книги я ещё не думала так много на столько разных сторон, как при прослушивании этой трилогии. Что мне не понравилось: подробность, с которой автор описывает всякие ужасные сцены,
реально ужасные сцены. Он расписывает это всё в таких деталях, что дрожь пробирает. Я догадываюсь, что это было сделано с определёнными целями, и в общем-то именно такой эффект и подразумевался со стороны читателя, но от этого не становится легче воспринимать подобные части повествования. Особенно много таких моментов истории в "Задаче трёх тел". В "Тёмном" лесу меньше, по ощущениям, большей части книги не коснулись подобные описания и лишь в двух (если помню черно) сценах автор вновь погружает читателя в ужасность описываемых событий. В целом, произведения оставили после себя хорошее впечатление, и я рада, что ознакомилась с ними, истории интересные, хоть трагичные и печальные.
Четвёртая книга, косвенно относящаяся к трилогии, мне не понравилась. В какой-то степени, она была интересной, не спорю, но моего интереса хватило, кажется, только на половину произведения. Сильно подпортило впечатление изобилие намёков на темы 18+, о которые я запиналась во время прослушивания чуть ли ни каждую главу Т_т Не люблю я этого ни в книгах, ни в фильмах, а тут просто не знаешь куда деться.
Примерно с прослушиванием книг совпал просмотр Волтрона. Интересный мультфильм. Первые несколько серий мне было скучно, и я смотрела потому что по первым пяти сериям судить мультфильм не стоит, а потом затянуло. Понравились и мир, и персонажи, и красивое изображение. Последний сезон.... мм... вызвал вопросы. о_о Местами мне очень хотелось прикопаться к сюжету, потому что до этого всё как будто велось в одном ключе и объяснялось одним... эм... инструментом? механикой? направленностью?, а в посленем сезоне будто подстёрли чуть-чуть правила мира и окунули в какой-то новый или обновлённый, из-за чего часть сюжетных поворотов (? как назвать то, что не является поворотом-поворотом, а просто "шагом" в сюжете?) казались непонятными или "волшебными" (в мире Волтрона есть волшебство, но некоторые штуки в последнем сезоне казались "магией" даже для их мира)
как плохо я объясняю мысли... вы меня поняли? В любом случае, так восприняла этот сезон я. Но даже не смотря на это, интересно. Единственное, что меня действительно покоробило в мультфильме и что произвело такой эффект благодаря как раз-таки трилогии Лю Цысиня,
спойлеры на трилогию и мультфильм так это моменты, когда Волтрон прошивает пулей друг за другом космические корабли. Я не могла отделаться от ассоциации с трисолирианской каплей и от всех тех ужасов, которые принесло подобное прошивание ею космического флота в произведении. Безусловно, в мультфильме не раз демонстрировалось, что на кораблях большую часть команды составляют роботы - порой только роботов-то и показывали, но совершенно точно демонстрировалось в сериях с Лотором, что на кораблях есть предствители Галра (какие-нибудь рабочие или ещё кто), а в маленьких одноместных кораблях совершенно точно сидят именно живые Галра, а не роботы. Т_Т В общем, смотришь, и всех жалко. Мне понравилось, что в последнем сезоне как раз сделали акцент на том, чтобы не наносить урон пилотам кораблей, а максимально бережно нейтрализовать их и просто брать в плен. Я понимаю, что условия в начале произведения и в конце сильно разнятся. Им особенно деваться некуда было и, чтобы освободить в одиночку хоть какую-то часть планет они просто ломали всё и вся - там как бы вопрос был в том, чтобы выжить и спасти захваченных, а в конце произвеедния у них уже есть и флот, и вес, и они могут позволить себе брать пленных, заботиться о них и диктовать им свои условия. Но хотелось бы всё-таки, чтобы иногда большее внимание в мультфильмах уделяли проявлению милосердия со стороны главных, "хороших" персонажей. Они же преподносятся как хорошие. Ещё спорные ощущения вызвало ршение Аллуры в конце, когда она приняла в себя тёмное создание. Даже скорее... не само решение, а то, как показали последствия. Этим существом так долго пугали, в красках расписывали, как оно пожирает изнутри сознание своего носителя, но никаких последствий, кроме галлюцинаций, посланных существом Аллуре, чтобы она приняла его в себя (то есть, вообще до того, как оно могло начать влиять на носителя в полной мере), нескольких вспышек злой фиолетовой магии и немного агрессивного поведения (хотя, даже этого было бы достаточно, но после вспышки гнева и фиолетовых лучей не было никакой ретроспективы, борьбы с овладевшим злом или ещё чего-то подобного, напротив, оно помогло всех спасти в тот момент, как будто так и надо), а также связи с Хэггар не показали. Мне это казалось и кажется странным, даже не смотря на то, что Аллура преподносится как дузховно светлый и сильный персонаж, ведь, по-моему, тем контрастнее и неправильнее выглядит та самая вспышка агрессии с её стороны, ты отчётливо понимаешь, что это не может быть сама Аллура, но при этом она никак не реагирует на это сама.Вот такие, в общем, впечатления оставили эти произведения.
Сейчас начала смотреть Хильду, и это какой-то чудесный мультсериал! **