С каплей Солнца в глазах.

На прошлых выходных наш город порадовало солнце, ставшее приятным подарком в долгой череде промозглых сырых дней, когда, вроде, и дождь не идёт, а только его и ждёшь с минуты на минуту.
В воскресенье мы поехали на Малую Лагерную - так называется пляж к востоку от нашего района. Назван он в честь стоявшего когда-то неподалёку от берега посёлка. Малая лагерная включает в себя два пляжа. Немногим дальше находится третий пляж, Большая Лагерная, названная в честь другого посёлка. Мы остановились на втором пляже Малой Лагерной, находящимся между двумя другими.
Вода в тот день была невероятно тёплая. Люди радовались теплу, плескались в воде, играли в волейбол, дети строили замки из песка, закапывали друг друга так, что оставалась одна голова, а потом выкапывались, восставая из берега, словно какие-нибудь мумии, сплошь покрытые сверкающими чёрными песчинками. Взрослые тем временем покупали у рыбаков немного улова, варили уху, что-то жарили, готовили барбекю и прочую еду, чтобы перекусить на свежем воздухе, любуясь на море. Там был большой чау-чау, который нагло съел уху из чужой миски, не моргнув лазом, в то время как маленький хозяин миски недоуменно смотрел на непрошеного едока, а хозяин чау-чау укоризненно журил своего обжорку. (Не волнуйтесь, маленького пёсика тоже не обидели и накормили)).
Мы погуляли немного по берегу, я подождала, пока папа искупается, а сама сидела на берегу и смотрела на море, потому что не стала брать купальных вещей, будучи уверена в том, что вода не могла нагреться за два дня. Как я ошиблась, и как жаль мне было, что купальник остался дома, особенно потом, когда мы дошли до действительно тёплой воды!
Немного погодя мы отправились к скалам - они возвышались слева от нас неприступной стеной, над которой кружились гнездившиеся на отвесных склонах чайки и неизвестные мне чёрные птицы, трепещущие щеками и имеющие хохолки. Был отлив, и вода, обычно ласкающая подножье скал, не позволяя никому пройти под ними, отхлынула далеко в море, освобождая путь. Мы долго шли под скалами, любуясь их необычным рельефом, красивой текстурой, разглядывая птиц и птенцов, заглянув в большой разлом прямо в стене, похожий на каньон, а потом добрались до того места, где скалы изгибались зигзагами, то уходя к воде, то оставляя песчаный берег свободным. Многие люди поворачивали тут обратно, а кто-то шёл дальше. Вода стояла не очень высокая, и мы тоже решили испытать это маленькое приключение. Папа плыл в воде, а вот мне из-за одежды приходилось переходить путь ближе к скале, вброд, погружаясь в воду ниже колен, чувствуя, как мощный поток воды, то толкает в сторону каменной стены, норовя сбить с ног, то внезапно с силой тянет за собой в море. Равновесие было не так-то просто удержать. Под ногами струился песок, попадались камешки и глыбы, и вода была чистой, прозрачной, и такой тёплой, что в неё так и хотелось нырнуть с головой. Пройдя в брод, я была вынуждена карабкаться по камням, выступавшим в воду. Их укружала глубина, и по воде я пройти никак не могла. Камни были мокрые, скользкие, покрытые тиной и водорослями. Водоросли были очень забавные - этакие вытянутые пузырьки с остроконечным кончиком, зелёно-жёлтые и полые. Если на них нажать, они издают недовольное фырчание.
После первого камня следовал ещё один небольшой песчаный бережок, более глубокий брод, который нужно переходить, поймав момент, когда волна отхлынет, потому что, накатив, вода в этом месте отталкивалась от каменной стены и резко поднималась, доходя мне до пояса, а за бродом - новый большой карабкательный камень. Дальше простирался огромный пляж Большой лагерной. Мы постояли, полюбовавшись на него, и пошли обратно. На обратном пути меня захлестнуло волной, поэтому я махнула рукой на одежду, которая уже была мокрой, и пошла в воде без всякой осторожности, благо сменную одежду (на случай, если ветер окажется на море холодным) я с собой взяла.
Маленький поход на море стал для меня настоящим приключением, полным впечатлений и интересностей. Мы столько всего увидели! А как здорово было проделать весь этот путь босиком, шлёпая по волне, копая песок и оставляя на нём следы...
Фотоаппарата у нас, к сожалению, не было, и мы сделали немного фотографий на папин телефон. Они не качественные, на большинстве совершенно ничего не видно, но несколько удались достаточно хорошо, чтобы можно было что-то разглядеть. Хотите тоже немного попутешествовать по побережью Камчатки? В таком случае, приглашаю вас в маленькую виртуальную прогулку. 8)