С каплей Солнца в глазах.

А как вы завариваете и пьёте чай?

У нас дома принято насыпать заварку сразу в чашку и заваривать в ней. Заварником пользуюсь только я - изредка, когда делаю чай с дроблёным шиповником, малиной, имбирём и прочими вкусностями. А ещё чай у нас дома - это что-то особенное. Мы пьём чай именно из чашек, а не из кружек, как большинство моих знакомых, и под чашку обязательно ставим блюдце. И не добавляем никакой холодной воды, если напиток горечеват - ждём. Чай мы чаще всего пьём вместе, и если кто-то собрался пить чай один и не догадался позвать других, на него бузят, даже если чая не хочется. :3 А ещё у нас множество претензий к чайным чашкам - определённые рамки веса (если чашка тяжелее, то она не подходит), определённая форма и ширина, определённый предпочитаемый окрас. При всём этом, мы не знаем об истории чая ничего, никаких традиций и обычаев, но любим его бесконечно. День без чая - незавершённый день.


@музыка: шлёпанье лапок бегающих в загоне хомяков

@настроение: чайное

@темы: Солнечный ветер, Нашёптывания

Комментарии
22.12.2014 в 23:38

Здорово как :3
Я себе завариваю чай в большой стеклянный прозрачный чайник. Засыпаешь заварку, заливаешь кипятком - и сразу на три-четыре чашки хватает. Зимой часто переливаю в термос, так как постоянно мерзну. На улицу в минус без термоса стараюсь не выходить ))
А на счет чашек... у меня много клевых и кружек, и чашек, но чаще юзаю кружку из юбилейного набора рэдволл.ру или с кораблем из питера. Так как они не просто клевые, но и значат что-то.
23.12.2014 в 03:43

Чай завариваю в ситечко и даю настояться минуту, или пару минут, если это черный, или зелёный. Широколистный чай можно затем по второму разу заваривать тем же ситечком, а иногда и третий, но это уже на крайний случай (получается слабый напиток). Использованную заварку либо выбрасываю, либо складываю в мисочку, где она сушится (потом стоит пирамидка таких мисочек, заполненных заваркой). Чай всегда без сахара, конечно же (можно по-русски, со сладостями). Если это чайные напитки (фруктовые, шиповник, карпатские травы и т.д.), то прямо в чашке завариваю с сахаром, но это обычно для зимы. Чашка редко бывает сухой, а налёт на дне уже так въелся в эмаль что оттереть его бесполезно. Чашки зависят от порции, но все чашки, а не кружка. Моя любимая — подарок мамы на один из дней рождения: невысокая чашка, которая становится более пузатая к низу, а ручка у неё — кольцо, которое подпирает чайкообразная линия, а сама чашка с китайским драконом. У каждой чашки свой характер, безусловно. Раньше, хотя уже пару лет так не делал, любил весной и летом заварить в маленьком белом с черными кошечками чайничке зелёный чай и потягивать его из маленьких пиал под ветвью сирени в хрустальной вазе... :)
23.12.2014 в 04:06

С каплей Солнца в глазах.
Elira, здорово, когда есть дорогие сердцу чашки и кружки. В них и чай, наверняка, себя ощущает лучше. 8) Я тоже частенько ношу с собой термос и маленькую подаренную кружечку, если куда-то выхожу, чтобы при случае попить горячего чая, согреться и просто отдохнуть.
Ingvarion, мы время от времени тоже сушим уже использованную заварку, но у нас этому есть определённая причина: мама использует чай как, эм, кажется, удобрение для дачи. Я тоже пью чай в основном без сахара, потому что не нравится, добавляю его лишь во время болезни (когда от чего-то он становится нужным и не кажется неприятным) или по утрам во время головной боли. Не могу точно сказать, когда перешла на просто чай, но достаточно давно, а до этого всегда пила с сахаром или с рафинадом, мокая его.
Ох, это звучит очень красиво, и, наверняка, приносит в душу уютное спокойствие и гармонию. 8)
Я люблю пить чай ранним утром, когда ещё темно или только-только начало светать, сидя в темноте у окна и наблюдая за дорогой, морем, птицами и сопками или осадками, если они идут. От этого мне спокойно и хорошо. А иногда пристраиваюсь на кровати у края стола, на который можно поставить чашку, и наблюдаю за рыбками, безмятежно и неторопливо плавающими в аквариуме.